요리 이야기

정통 중국식 마파두부 만들기 - 마파두부 레시피

에쓰준27 2025. 1. 25. 22:25
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안녕하세요! 오늘은 매콤하고 감칠맛 넘치는 '마파두부' 레시피를 소개합니다.
마파두부는 부드러운 두부와 매콤한 소스가 조화로운 중국 쓰촨 지방의 대표 요리입니다. 이 레시피는 2~3인분 기준으로 약 30분 안에 완성할 수 있어요. 밥 위에 올려 덮밥으로 즐기거나, 단독 요리로도 훌륭합니다!

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🛒 재료 준비 (2~3인분)

기본 재료:

  • 두부(연두부 또는 부드러운 두부): 300g (깍둑썰기)
  • 돼지고기 다짐육: 150g
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 다진 생강: 1작은술
  • 대파: 1대 (다지기)
  • 식용유: 2큰술

소스 재료:

  • 두반장(중국식 매운 된장): 1큰술
  • 간장: 1큰술
  • 굴소스: 1큰술
  • 고춧가루: 1작은술
  • 물: 1컵
  • 전분물: 1큰술 (감자전분 1작은술 + 물 2큰술)
  • 참기름: 1작은술

선택 재료:

  • 화자오(중국식 산초 가루): 약간 (고소한 매운맛을 위해)
  • 고수: 약간 (장식용)


🍳 만드는 방법

1️⃣ 두부 준비

  1. 두부는 깍둑썰어 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 1~2분간 데쳐 물기를 빼줍니다.
    (두부를 데치면 부서짐을 방지하고 맛이 더 잘 스며듭니다.)

2️⃣ 돼지고기 볶기

  1. 팬을 중불로 달구고 식용유를 두른 뒤, 다진 마늘과 생강을 넣어 볶아 향을 냅니다.
  2. 돼지고기 다짐육을 넣고 잘게 부수며 노릇하게 볶아줍니다.

3️⃣ 소스 만들기

  1. 돼지고기가 익으면 두반장, 간장, 굴소스, 고춧가루를 넣고 고루 섞어줍니다.
  2. 물 1컵을 붓고 끓기 시작하면 데친 두부를 넣습니다.
  3. 중약불에서 5분간 끓이며 두부에 양념이 잘 배도록 합니다.

4️⃣ 소스 농도 맞추기

  1. 전분물을 천천히 넣어가며 소스를 원하는 농도로 조절합니다.
  2. 마지막에 참기름을 한 바퀴 둘러 고소함을 더합니다.

5️⃣ 완성 및 서빙

  1. 접시에 담고 대파, 화자오, 고수를 뿌려 장식합니다.
  2. 따뜻한 밥 위에 올려 덮밥으로 즐기거나, 단독 요리로 서빙하세요!

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🍽 꿀팁

  • 두반장은 감칠맛과 매운맛의 핵심이므로 좋은 품질의 제품을 사용하는 것이 중요합니다.
  • 화자오는 특유의 얼얼한 맛을 내며, 쓰촨 요리의 풍미를 살려줍니다.
  • 매운맛을 조절하려면 고춧가루의 양을 줄이거나 생략해도 괜찮습니다.

 


🍳 요리 난이도

  • 난이도: 5/10 (재료만 준비되면 초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다.)

 

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