요리 이야기

냉장고를 부탁해 - 집반 반찬 고소한 콩나물무침 레시피

에쓰준27 2024. 11. 15. 13:39
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안녕하세요! 제가 대학교때부터 자취생활을 하기도 했고 평상시에 요리를 좋아해서 주에 2~3회는 꼭 반찬이나 기타 요리를 하는 취미?가 있는데요.

블로그를 통해서도 가끔 요리하는 흔적들을 남기고 저만의 레시피를 공유 드려보려고 합니다 :)

너무 어려운 요리보다는 대중적으로 호불호 없이 흔히 접할 수 있고, 가볍게 드실 수 있는 요리 위주로 하려고 합니다. 인기 있는 프로그램 "냉장고를 부탁해" 느낌으로 냉장고 속 재료로 간단히 만들 수 있는 요리 위주로 다뤄볼게요.

처음으로 콩나물무침을 소개해 드리려고 합니다. 콩나물무침은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 대표적인 가정식 반찬으로, 아삭한 식감과 깔끔한 맛이 매력적입니다. 시간이 많이 걸리지도 않고 상큼하고 맛있는 콩나물무침을 즐길 수 있어 평상시에 간단히 곁들일 반찬으로 추천드려요. 마침 집 근처 깨비시장에서 콩나물 한 봉지를 500원에 파는 특가 행사를 하여, 바로 구매를 했습니다.


재료 준비

2인분 기준 입니다.

계량: 1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml

  • 콩나물: 180~200g
  • 다진 대파: 1큰술
  • 다진 마늘: 1/2작은술
  • 고춧가루: 1작은술 (매운맛을 원하면 추가)
  • 소금: 1/2작은술
  • 간장: 1큰술
  • 참기름: 1/2큰술
  • 깨소금: 1작은술

!! 물론, 기호에 따라 재료들은 편히 증감 계량 하시면 됩니다.


레시피

1. 콩나물 데치기

냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 약 2~3분 동안 데쳐줍니다. 콩나물은 너무 오래 익히지 않는 것이 아삭한 식감을 살리는 포인트입니다.

 


2. 콩나물 물기 제거

데친 콩나물을 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거합니다. 물기를 잘 빼야 양념이 고르게 배어 맛이 좋아집니다.

 


3. 양념에 무치기

볼에 콩나물, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 고춧가루, 간장을 넣고 골고루 섞습니다. 간장이 콩나물에 잘 스며들도록 조심히 무쳐주세요. 고춧가루는 기호에 따라 양을 조절해 주시면 됩니다.

 

 

4. 마무리

참기름과 깨소금을 넣고 한 번 더 가볍게 무쳐줍니다. 참기름을 마지막에 넣으면 고소한 향이 더욱 살아납니다.

 

 

 

TIP, 마치며

만약 고춧가루가 있는게 부담스럽거나 어린아이를 위한 콩나물무침을 준비하신다면, 고춧가루를 빼고 간장과 참기름만으로 무치는 방법도 있습니다.

반대로, 더욱 매콤하게 드시고 싶다면, 고추장도 1/2큰술 정도 넣어서 무쳐보시면 또다른 매력을 느끼실 수 있을 것 같습니다.

그리고 몇 가지 tip을 드리자면,

콩나물의 아삭함을 유지 하려면, 콩나물은 뜨거운 물에 넣고 2~3분 정도만 데쳐주시면 됩니다. 그리고, 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감을 더 오래 유지할 수 있습니다.

고소한 맛을 끌어올리시려면, 참기름을 맨 마지막에 넣어주시면 됩니다. 그러면, 고소한 향과 맛을 최대한 살릴 수 있습니다. 그리고, 무칠 때 마지막에 깨소금을 더하면 고소한 풍미가 한층 더해지니까 꼭 잊지마세요 ㅎ

이제 금요일도 절반이상이 지났고, 곧 주말인데요. 주말에 냉장고에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 콩나물무침 한 번 드셔보는건 어떠실까요? 메인 요리와 곁들이기에도 좋고, 혼자 간단히 먹기에도 좋은 반찬이니깐, 함께 맛있게 즐겨보세요!

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